送别
2019-08-14 14:03:37    《中国少年报》
  那天,下着淅淅沥沥的 小雨,我送敬爱的马老师回 家。在车站,望着她远去的 背影,泪水悄悄地在脸上流 淌,心里升起莫名的忧愁, 思绪带我回到从前。(为什 么作者对马老师这样恋恋不 舍?抛出一个令人琢磨的悬 念。)
  
  马老师是教我画画的 启蒙老师,第一次上课,是 在我四岁那年。妈妈拉着胆 怯的我,走进教室,一个戴 着金丝眼镜的女老师笑着走 来,拉着我的手把我领到座 位上。(哦,原来马老师 是一位亲切和蔼的美术老 师。)
  
  我记得那节课画的是海 底世界,老师一边启发我 们想象,一边在黑板上作 画。简单几笔,小鱼、小 龙虾出现在黑板上,个个 惟妙惟肖。到我自己画画 的时候,一时不知从何下 笔,草草地在纸上乱画一通,写上名字,把纸扣在 桌上,溜出了教室。(真 实地写出了作者当时的草 率表现。)
  
  第二次上课,我心情 忐忑。老师点评着每个人 的画,忽然叫到我的名字, 我的心一下子提到了嗓子眼 儿,手心汗津津的,磨磨蹭 蹭地走到讲台。(生动地写 出了当时自己胆怯忐忑的心 情。)老师拍拍我的肩膀, 微笑着对我说:“画画要有 创意,更要用心。”
  
  我偷偷看了一眼我的 画,惊呆了!我的画仿佛 被施了魔法一般,在老师的 改动下,变成了一个奇妙的 海洋世界。顿时,羞愧、感 激、惊喜交织在一起,从那以后,每一节课我都全心投 入。(老师的言传身教教育 了“我”。)
  
  四年了,在她的悉心 培养下,我取得了很大的进 步。(这里应该有一两句证 明自己画画进步了。)有一 天,老师告诉我,她要回自 己的家乡,一个遥远的边陲 小镇。最后一节课,老师 教我画了一幅油画——《远 方》。美丽的田野,金色的 麦浪,阳光照耀下,一辆列 车穿越而过……凝固成永恒 的美丽。(这张画预示马老 师要回到远方的家乡了。)
  
  老师似乎在告诉我:即 使不在身边,远方的她也一 直会支持我、关注我,默默 地给我力量。
  
  祝福您,我最敬爱的马 老师!
  
  北京市北外附属外国语小学 五(3)班 袁一畅
  
  点评:离别的选材不好写,但是作者却写得让人感 动,是因为写出了自己的真情实感,尤其是文章的开头 和结尾,都深深地打动了读者的心。文章就应该是自己 内心情感的自然流露,能触动自己的事情,写出来也会 打动别人。如果文章中能够把自己的进步表现出来就更 好了。

最新评论

  • 验证码: