电视剧和书中的故事怎么不一样?
2019-08-13 10:06:05    《中国少年报》
  我读过“罄竹难书” 的历史典故,讲的是李密 控诉隋朝皇帝杨广的十大罪 状。书中说李密“因起兵反 隋而被捕”。可是,在电视 剧《隋唐英雄传》中,李密 是被萧娘娘所害而被捕的。 两个故事怎么不一样呢?
  
  湖南省常德市武陵区 工农小学116班 刘素彤
  

  很多文学艺术作品虽 然取材于历史,但同时又有 艺术加工。比如电视剧《隋 唐英雄传》是根据古典小说 《隋唐演义》改编的,小说 里面的罗成、风尘三侠是虚 构出来的人物,史书里没有 记载,但是小说的大部分内 容还是尊重史实的。
  
  改编成影视剧作品后,编剧为了收视率的需要,往 往会对一些历史事件“添油 加醋”,有些甚至与事实不 符,这其实是一种文艺再创 作。所以,我们阅读时要有 一双慧眼,多查史料,区别 历史剧中的历史真实和艺术 虚构。
  
  江苏省兴华市第二实验小学 沈云萍 老师

最新评论

  • 验证码: