侏罗纪之王——蛮龙
2020-03-26 17:04:06    《我们爱科学》

   1.5亿年前,广阔的北美平原长满茂盛的蕨类植物,其间零星地散布着低矮的灌木。一只饥肠辘辘的异特龙刚刚猎杀了一只小梁龙。正当它要享用这顿大餐时,远处缓缓走来一只蛮龙。蛮龙的目标很明确,就是从这只异特龙的嘴里抢夺食物。

 
  异特龙已经几天没吃东西了,它可不愿意让出自己辛苦捕来的猎物。但当蛮龙走到异特龙面前时,异特龙发现体形的差距让自己不得不仰视对手。最终,异特龙放弃了,它知道丢了食物大不了继续挨饿,可是要跟眼前的侏罗纪之王竞争,那可真是不要命了……
QQ截图20200326170614.jpg
 
  蛮龙vs异特龙
 
  蛮龙为什么是侏罗纪之王?咱们一起穿越回远古时代,看看蛮龙是如何在侏罗纪称霸地球的。
 
  蛮龙现世
 
  1971年,在美国科罗拉多州莫弗特县的印花布峡谷采石场,薇薇安·琼斯女士无意中发现了一个弯曲的大指爪,它就裸露在岩层中。很快,这个消息登在了报纸上,引起了詹姆斯·詹森的注意,那时他是美国杨百翰大学古动物研究所的研究员,负责古生物的化石采集工作。当他急匆匆赶到薇薇安女士的住处了解情况时,薇薇安的丈夫说,在附近的干梅萨采石场有很多类似的化石。詹姆斯听到这个消息非常兴奋。没多久,他就带着科考队去干梅萨采石场挖掘。经过几个月的工作,他们发现采石场的地层属于侏罗纪晚期地层,挖掘到了一种兽脚类恐龙的前肢骨和腿骨化石。1972年,古生物学家把这种兽脚类恐龙命名为蛮龙,意为“野蛮的蜥蜴”。
 
  从1985年到1991年,古生物学家又陆续在美国发现了蛮龙的头骨、尾椎等其他部位的化石。不仅在北美洲,在欧洲和非洲也发现了蛮龙的化石。蛮龙化石迄今为止发现了十几具,有成年的,也有幼年的,在已发现的肉食恐龙化石中,这是很少见的。但由于蛮龙的名气不像霸王龙那么大,所以人们对蛮龙的了解并不多。
 
微信图片_20200326170645.jpg  
蛮龙的牙齿
 
  2013年,葡萄牙古生物学家阿劳约带领他的研究团队,在葡萄牙古河床上发现了一窝蛮龙蛋和蛮龙的胚胎化石。一般,恐龙蛋不易形成化石,因此极为稀有,而恐龙蛋和恐龙胚胎同时被发现,这可是头一回。专家推测,这窝蛮龙蛋可能就产在河边,由于雨季河水上涨,将它们完全淹没,这才保存到今天。
 
QQ截图20200326170737.jpg 
 恐龙蛋

 

  侏罗纪的杀戮机器
 
  蛮龙生活在1.53亿到1.48亿年前的侏罗纪晚期,属于兽脚类恐龙中的巨齿龙科,与第一种被人类发现的恐龙——巨齿龙是近亲。
 
  一直以来,人们都以为侏罗纪最大的肉食恐龙是异特龙。但事实上,通过对化石的分析,异特龙的体形比最初人们想象的小了不少。而蛮龙平均体长12到12.5米,最大个体可达13.5米,臀高达3.5米,体重7到8吨。蛮龙这样的体形在侏罗纪的肉食恐龙中,简直就是超大个。
 
QQ截图20200326170816.jpg
  蛮龙头骨
 
  蛮龙的脑袋很长,已发现的头骨化石最长达1.4米。蛮龙的头部虽然狭长,头骨却相当厚实,所以力量相当大。蛮龙的口中长着巨大的牙齿,最长达到15.5厘米。蛮龙的牙齿形状介于霸王龙和异特龙之间,既有霸王龙香蕉似的粗壮牙冠,又有异特龙牛排刀般的小锯齿。巨大的头颅配上硕大的牙齿,蛮龙的咬合力接近15万牛顿,仅次于霸王龙。科学家在一块异特龙耻骨化石上就发现了蛮龙留下的巨大咬痕。
 
  看到这里,有人可能会问:蛮龙没有霸王龙的咬合力强,为什么霸王龙不是侏罗纪之王呢?原因是霸王龙生活在距今6800万到6600万年前的白垩纪晚期,比蛮龙出现得晚,也就是说,等霸王龙出现在地球上时,蛮龙早就灭绝了。
 
  秘密武器——大指爪
 
  蛮龙能够威震四方,它的秘密武器就是大指爪。从发现的化石来看,大部分肉食恐龙的颌部力量都很强大,而前肢却在逐渐退化,比如称霸一方的霸王龙就长着一对萌萌的小短手。但蛮龙是个例外,它的前肢有3根尖利的指爪,其中有一指的指爪最长,超过35厘米。科学家用模型做过力量试验,当蛮龙用前爪用力击打猎物时,可产生2万牛顿的力。
 
 QQ截图20200326170858.jpg
 蛮龙的爪子
 
  蛮龙的身体呈桶状,看上去有些臃肿,但它的尾部肌肉很强健,非常有利于运动。科学家推测,蛮龙奔跑的时速可达30千米。
 
  蛮龙的前爪很灵活。因此,蛮龙在捕食时,对于体形较大的猎物会先用大嘴咬住,然后用大指爪刺入猎物的身体,牢牢困住猎物,并不断在猎物身上留下一道道深深的伤口。而对于体形较小的猎物,蛮龙会直接将猎物一掌拍翻,然后一口解决。
 
QQ截图20200326170958.jpg  
蛮龙的前肢模型
 
  就是这样一个近乎无敌的全能猎手,侏罗纪晚期的植食恐龙怎能不闻风丧胆呢?
 
  在那蛮龙生活的地方
 
  蛮龙化石被发现的地方主要有两个:一个是今天的美国西部怀俄明州与科罗拉多州一带,被称为莫里森地层;一个是葡萄牙的中西部城市劳尔哈市,被称为劳尔哈地层。
 
QQ截图20200326171024.jpg  QQ截图20200326171024.jpg
科学家在葡萄牙劳尔哈地层发现恐龙化石
 
  虽然今天的北美洲西部一片荒凉,但在蛮龙生活的侏罗纪晚期,那里有无数条河流汇集,孕育了大面积的湿地,蕨类植物茂盛,森林密布。在莫里森地层,古生物学家发现了数量惊人的恐龙化石,那里被人们誉为化石圣地。
 
  在侏罗纪晚期,莫里森生活着哪些恐龙呢?有梁龙、雷龙、腕龙等长脖子恐龙,它们伸长脖子吃高处的树叶;有弯龙、剑龙、橡树龙在灌木丛中缓缓踱步,它们低头吃低矮的植物;还有蛮龙、异特龙和角鼻龙等掠食者躲在树丛中虎视眈眈,伺机寻找猎物下手。
 
  在葡萄牙的劳尔哈地层也发现了很多恐龙化石。但在侏罗纪晚期,葡萄牙所在的陆地与周围的大陆分开,形成了一个独立的大岛,因此,岛上的生物与其他大陆的生物略有差异。岛上生活的植食恐龙有丁赫罗龙(梁龙的近亲)、葡萄牙巨龙(腕龙的近亲)、龙爪龙(弯龙的近亲)和米拉加亚龙(剑龙的近亲)等,肉食恐龙还是蛮龙、异特龙和角鼻龙。
 
  稳坐王者宝座
 
  虽然蛮龙的体形非常大,但与它一同生活的还有许多掠食者,它究竟能不能稳坐侏罗纪之王的宝座呢?
 
  先来看看异特龙和角鼻龙。它们虽然都是凶残的肉食恐龙,但异特龙平均体长约为8米,而角鼻龙才只有6米,根本对蛮龙构成不了多大的威胁。从化石出土的位置来看,科学家推测,蛮龙更喜欢待在湿润的湖边,等待着前来饮水的猎物。而异特龙体形小,更活跃,它们会结伴在干燥的平原上袭击大型植食恐龙。至于角鼻龙,体形远不如蛮龙和异特龙,它们以族群的方式生活在森林或湿地,以小型植食恐龙为食。
 
QQ截图20200326171115.jpg 
 角鼻龙复原模型
 
  不过,在同一地层中,科学家还发现了另外两种大型肉食恐龙——依潘龙和食蜥王龙,它们可与蛮龙一较高下。它们都属于异特龙科,体长均达到了10米以上,同样拥有锋利的牙齿和尖利的指爪。尽管蛮龙只在体形上略占优势,但从已发现的化石来看,蛮龙的数量远多于依潘龙和食蜥王龙。蛮龙家族如此兴旺,它们应该是侏罗纪晚期绝对的统治者。
 
  

最新评论

  • 验证码: