不会飞的“模范爸爸” —— 鸸鹋
2020-03-17 12:21:57    《中国少年报》 快乐百科

   QQ截图20200317122014.png

  
  有这样一种鸟: 个头大、长脖子、跑 得快、不会飞——小 伙伴们一定要说这 是非洲鸵鸟吧?如 果告诉你,它是仅次 于非洲鸵鸟的世界 第二大鸟类呢?快 看,它是谁——
  
  模范夫妻
  
  不是所有鸟都会飞,如果翅膀 退化了,它们就不会飞了——不过, 奔跑或游泳的能力却很强。世界上 不会飞的鸟可不是只有鸵鸟哦, 还有企鹅、几维鸟、某些鸭子, 以及我们今天的主角——鸸鹋(ér miáo)。
  
  鸸鹋,是澳洲特有的物种,形 似鸵鸟,也被称作“澳洲鸵鸟”, 是世界上最古老的鸟种之一。
  
  在北京动物园,就有一对儿鸸 鹋,叫“欢欢”和“庆庆”。它们 不仅是恩爱的模范夫妻,更是高产 “大户”,几年来一共繁育了53 只小鸸鹋。当北京进入隆冬时,欢 欢就开始产卵了。这时,高大健壮 的庆庆就会对“妻子”照顾有加, 还会独立承担孵化的工作。
  
  为了让欢欢的产卵量提高,保 育员们采用“集蛋法”:每当欢欢 产一枚蛋,保育员就把蛋取出来, 放在 15℃的暖箱里保存。当攒够了 10 15枚蛋时,就让庆庆一次孵 化——庆庆真辛苦呀!
  
  辛苦的孵化期
  
  为了确保鸸鹋父子的安全,保 育员将庆庆安排在消毒后的孵化室。孵化室里,12枚长14厘米的 墨绿色鸸鹋蛋乖乖地躺在草垫上, 每枚蛋重500 750 克,相当于 12 个鸡蛋的大小。接下来的 8 周, 庆庆都要在孵化室里安心地孵小 鸸鹋——这是已知鸟类中孵化期最 长的。
  QQ截图20200317122024.png
  保育员说,这已经是庆庆第8 次走进孵化室了。只见它仔仔细细 地转了一圈儿,检查一遍,然后抖 动着翅膀,像在跳舞,又像在欢迎 即将诞生的新生命。之后,它就卧在草垫上,用灵活的嘴把一颗颗蛋 拢到身下。不过,孵化可不是小伙 伴们想象的,很简单地趴在蛋上就 行了,孵化是很辛苦的。在孵化期 间,庆庆一直不能离巢,不能正常 地吃喝休息,体力消耗很大。此外, 每隔一段时间,它就要站起来把蛋 翻一翻,让蛋保持温度均匀。为此, 庆庆早有准备——在孵化前,就会 大量地吃动物性饲料,将这些蛋白 质转化为脂肪,为辛苦的孵化期提 前准备能量。
  
  鸸鹋爸爸很护蛋
  
  在孵化期的第35天左右,保 育员要验卵,掌握孵化的情况。不 过,庆庆护蛋护得可紧了,就连平 日熟悉的保育员,也不能轻易靠近 它的宝宝。保育员只好先花很长时 间接近庆庆,消除它的疑心,再小 心翼翼地把蛋拿出来。
  QQ截图20200317122029.png
  保育员把蛋放在玻璃板上观 察:如果蛋会动或有明显旋转,就 证明是受精卵,是可以孵化的;反 之就是“瞎”蛋,无法孵化,只好 舍弃。对此不知情的庆庆可不怎么 喜欢这个环节,它会用 3 个足趾,使劲儿将蛋护在自己的身下。
  
  再过一阵子,几枚蛋中就会发 出“叽叽”的叫声,似乎是雏鸟在 向父母“预告”:我要破壳而出喽! 准备好迎接我了吗?庆庆也会叫几 声,表示回答。
  
  小鸸鹋出生不容易
  
  终于,在庆庆和保育员的细心 照顾下,小鸸鹋出生了——只见一 个全身乳白色的“小绒团”破壳而 出,身上带着褐色的条纹。
  
  小鸸鹋以大约每天 1 厘米的速 度迅速生长,刚在地上站稳,就能 像成鸟那样步行觅食了。庆庆十分 疼爱自己的宝贝, 还像当时护蛋那 样,将小鸸鹋护 到自己的翅膀下。 保育员端来可口 的食物:窝头、 玉米、青菜,小 鸸鹋就欢快地啄 食起来。
  QQ截图20200317122228.png
  此 时, 盼 子 心切的鸸鹋妈妈 欢欢,正在孵化 室外的运动场中 焦急地踱步呢。 它时常站在孵化室门口侧耳倾听,每当听到小鸸鹋 的叫声,就欢快地展开双翅,翩翩 起舞。经过一个多月的辛苦育儿, 欢快的小鸸鹋蹦蹦跳跳地跟着庆 庆,来到欢欢身边——鸸鹋一家团 聚啦!
  
  鸸鹋性格温顺、食性杂,适应 力、抗病力强,虽然是澳洲特有的 鸟类,但随着养殖技术的成熟,如 今,它们的分部范围很广。小伙伴 们不妨来北京动物园,和来自大洋 彼岸的“大鸟”打个招呼吧!

最新评论

  • 验证码: