西瓜“东游记”
2020-03-10 11:01:36    《中国少年报》
○北京植物园  陈红岩
  
  距今 2000 多年前,古 老的埃及金字塔下,突然出 现了几千头高大的骆驼。它 们驮着当时只生长在非洲的 珍稀植物,如芝麻、蚕豆、 高粱,沿着漫长的“丝绸之 路”,前往遥远的东方古国: 中国。
  
  “求你带上我!我也要 去中国!”一只翠绿的小西 瓜站在路旁,苦苦央求着每 一头经过的骆驼。
  
  “死心吧,谁让你那么 重?”芝麻终于报了一箭之 仇。早在中国人还没见过芝 麻与西瓜前,非洲就有了那 句让它很不爽的谚语:“丢 了西瓜捡芝麻。”
  
  小西瓜知道,自己确实 不适合长途旅行。这可怎么 好呢?
  
  进军中亚
  
  “嘿!小鬼,敢去东方打仗 吗?”不知什么时候,一匹战马来 到小西瓜身旁。
  
  “东方?我去!”小西瓜擦了 擦眼泪:谁说去中国只有一条路 呢? 带小西瓜去东方的,是战无不 胜的罗马大军。他们一路猛冲,远 超过丝绸之路上慢吞吞的驼队。
  QQ截图20200310110017.png
  小 西瓜一路欢歌笑语。
  
  “小鬼,别高兴得太早……” 战马话音未落,突然中箭倒下。 小西瓜一阵天旋地转,摔进路旁 的水沟。
  
  “帕提亚弓箭骑兵来啦!”来 自伊朗高原的帕提亚骑兵,装备了 威力强大的“反曲弓”,罗马军团 很快全军覆没。小西瓜也成为“俘 虏”,被装在木箱里几经转卖。
  
  几个月后,它被一双大手拿出 木箱,眼前竟是一片神奇的绿色海 洋——它来到了广袤无垠的蒙古大 草原。吃惯了牛羊肉的草原民族, 能接受陌生的西瓜吗?
  
  答案是草原民族对西瓜简直一 见钟情!
  
  西瓜含水量超过 90%,富含人 体必需的微量元素。草原民族外 出放牧带几个西瓜,相当于带了 几箱“运动饮料”。同时,西瓜 中富含的各种维生素,恰好补充 了肉食者所缺乏的植物营养。最 重要的是,西瓜还含有特殊的蛋 白酶,能够帮助人体更快地消化 肉类中的蛋白质。
  
  转眼几百年过去了,小西瓜已 牢牢扎根于蒙古草原。
  
  冰雪奇缘
  
  一场惨烈的战争突然爆发。来 自白山黑水间的辽国骑兵,占领了 蒙古草原。他们将小西瓜带往寒冷 的东北。
  
  这一路上,小西瓜有些高兴不 起来:我出身热带,该怎么在寒冷 的地方开花结果呢?
  
  第二年早春,冰雪还没有融化, 辽国园丁就取出小西瓜的种子。“温 度太低,我根本发不了芽!”小西 瓜大喊。
  
  园丁仍旧拿着种子,来到一座 温暖的大棚前。“这是什么地方?” 古埃及农业极为发达,也没有这样先进的温室。
  
  园丁把西瓜子埋进土壤,又拿 起一坨臭烘烘的牛粪,“啪”的一 声把种子盖了个严严实实。没过几 天,小西瓜就觉得浑身暖烘烘的, 还迅速发芽了——原来,辽国园丁 利用牛粪发酵产生的热量,提高了 温度,以保证小西瓜发芽。到了五 月,园丁们再将西瓜苗移栽到室外, 让它在肥沃的黑土地里快速生长。 到夏秋时节,这里能结出比沙漠中 更硕大的西瓜。
  
  转眼又是百年,辽国破败,金 国崛起。直到此时,小西瓜仍未涉 足中原。公元1143年,一个瘦弱 的身影一闪而过,他匆匆抱起小西 瓜,翻身上马向南方疾驰。
  
  胜利逃亡
  
  抱走小西瓜的叫洪皓,是南宋 的礼部尚书。他出使金国时拒绝诱 降,被流放东北整整15年。这年 金国大赦天下,洪皓带着珍贵的西 瓜,回到了温润的江南。
  
  那一年,小西瓜终于见到了梦 中的美景:烟雨西湖,庭院深深。 经历千年的旅行,它终于来到这座 温柔平和的“世界花园”。在这里, 会有什么惊喜呢?
  
  汉民族第一次开始种植西瓜, 就发现一个致命的难题:自毒现象。 原来,西瓜的根系生长时,要向土
  
  壤中排放特殊的酚类物 质。它们很难被分解, 积累到第二年,便会显 著抑制新苗的生长。再 加上西瓜还有一种致命 的疾病“枯萎病”,这 种病菌也长期潜伏在土 壤中。所以,一块土地 种过一次西瓜,至少要 休耕 5~6 年才能再种,极大限制了 西瓜的繁殖。
  QQ截图20200310110229.png
  南宋园丁二话不说,拔掉西瓜 苗,在地里种下了成千上万株南瓜、 葫芦。 “因为自毒,你们就不要我 啦?”小西瓜急得直跺脚。 第二年春天,南宋园丁只种下少量西瓜,让它们发芽。然后,园 丁来到葫芦旁,像外科医生一般, 一刀切开葫芦的茎秆,准确地把西 瓜芽嫁接了上去——葫芦的根系不 分泌毒素,用它们给西瓜供给营养, 一举解决了“自毒”的难题。厉害!
  
  不仅如此,中国人吃西瓜也 与众不同。别人吃瓜,当然把瓜 皮扔掉。中国人却掏出瓜瓤,在 完整的瓜皮上雕雕画画。在其中 放一支蜡烛,就成了一盏精美绝 伦的“西瓜灯”。
  
  你看,中国不是西瓜的故乡, 却将西瓜的美演绎到了极致。又是 一年吃瓜时。我们不妨重温西瓜的 千年之旅,像小西瓜一样,大胆眺 望自己的人生:勇敢迈出第一步, 一切皆有可能。

最新评论

  • 验证码: