海洋植物怎么进行光合作用
2020-03-10 10:43:29    《中国少年报》
QQ截图20200310104413.png
动脑筋爷爷:
  
  陆地上的植物要生存,需要依 靠光合作用,可海洋深处看不到阳 光,那里的植物是怎么生存的呢?
  
  广东省汕头市 杜宇琪
  

  在浩瀚的海洋中,光是海洋植 物的能源,温度是海洋植物的生长要 素,矿物质营养元素是海洋植物的养 料。太阳光照射到海面,离海面近、 含叶绿素较多的藻类,能够跟陆地上 的植物一样进行光合作用。
  
  大海能把太阳发射出来的红光和蓝光等光吸收进去,不同的植物 吸收不同的光。比如,红藻吸收红 光,蓝藻吸收橙、黄色光,褐藻吸 收红、黄、绿色光,绿藻吸收绿 光……那深海里的藻类要怎么进行 光合作用呢?原来,绿、蓝、紫光 能够透入到海水最深层,满足一些 海洋植物的光合作用需求。在深海 里有一些绿色的藻类,它们的生命 活动过程非常缓慢,因此只要能吸 收到很少的光,就能满足它们的生 长需要了。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: