炭疽可怕吗   
2020-02-25 10:02:12    《中国中学生报》

   QQ截图20200225100246.png

  在刚刚过去的暑假里,有个“小 坏蛋”在黑龙江、内蒙古等地方兴风 作浪,被各大媒体纷纷报道。人们谈 起它都面露惊恐,牛、羊等动物朋友 更是唯恐“避之不及”。它到底是什 么?为什么大家如此怕它?
  
  古老的疾病
  
  这个“小 坏 蛋 ”就 是 让医生们头疼不已的“炭 疽(jū)”,它与传染性非典 型肺炎(SARS)、禽流感等 一样,都属于传染病。
  
  炭疽是一种很古老的疾 病。早在公元前1500年,古 埃及就曾爆发过疑似炭疽 的疫情。它的名称来源于古 希腊文,意思是煤炭,因为 感染者的皮肤上会有焦黑的 痂样病变。我国古代曾称它 为“痈(yōng)”,古埃及称它 为“第六种瘟疫”。
  
  炭疽主要发生在牲畜 间,以牛、羊、马等草食动物 最为多见,但也可感染人类。 最容易染上炭疽的人群是屠 宰工人、制革工人、剪羊毛工 人等,所以它也曾被称作“剪 毛工病”。
  
  炭疽通过“炭疽杆菌” 进行传播,这种细菌通常以 芽孢的形态出现在土壤中。 芽孢是一种特殊休眠体,它 们有着顽强的生命力,在高 温、冷冻、高浓度氧甚至辐射 的环境中,都很难将它们杀 死,一旦到温暖湿润的环境 中,芽孢里的细菌就会像发 芽一样重新生长,成为具备 繁殖能力的细菌,感染家畜 和人类。
  
  签署公约
  
  这样的细菌当然是人人 厌恶的,但是在战争时期, 它却是各个国家争相研制的 “绝杀武器”。因为培养出 可用的炭疽芽孢只需要少量 的简单器材,但它们却能在 人群中传播,并具有很高的 致死率。
  
  在第二次世界大战中, 炭疽杆菌曾作为生物武器在 战争中应用,导致至今一些 地区的炭疽杆菌 污染仍没有被 完全清除。1979 年,苏联的某军 事研究中心实验 室发生了炭疽杆 菌外泄,造成了附近数公里 内68人死亡,是历史上最大 一次人群中炭疽流行。
  
  世界和平是每个国家都热切希望的。1975年,包 括英国、美国在内的22个国 家签署了《禁止生物武器公 约》。截至目前,已有179个 国家加入了该公约,大家都 逐步放弃了包括炭疽在内的 绝大多数生物武器。
  
  不必谈“炭疽”色变
  
  目前发现的炭疽,均由 染病的动物传染给人,鲜见 炭疽杆菌在人与人间传播。
  
  炭疽杆菌进入人体的方 式主要有三种,从皮肤伤口 和黏膜感染,会造成皮肤炭 疽,形成黑痂病变;食用未煮 透的染病动物肉制品,经消 化道感染人体,引起肠炭疽; 吸入炭疽杆菌的芽孢而感 染,则为肺炭疽。
  
  虽然传染途径很多,但 是大家不必害怕,因为炭疽 的发生有地域性,在畜牧业 比较发达地区比较常见。不 过即便感染了炭疽,只要发 现及时并进行适当治疗,是 不会有生命危险的。
  
  虽然大自然里的炭疽芽 孢无法被全部消灭,但只要 我们注意卫生,不去疫区,不 与病禽接触,通过正规渠道 购买经过检疫的家畜肉品, 煮熟煮透后正常食用,就不 用担心感染疾病啦!
  
  氕氘氚

最新评论

  • 验证码: