美洲鬣蜥
2020-04-01 14:43:03    《中国少年报》

QQ截图20191115092429.png   

  
  有这样一类动物,它们分布极为广泛,曾经在距今2.5 亿年到 6500万年的 时间里,与恐龙、鳄鱼一起称霸地球。这类动物和我们人类一样用肺部呼吸, 不一样的是它们有着鳞状的皮肤来保护自己。它们的尾巴很长,可用来当防御 的武器,在危急时刻,尾巴还会自行断落以自保 , 之后断落的尾巴会再生。说到这里你猜到它是 谁了吗?它就是蜥蜴。我们今天要介绍的就是 蜥蜴家族特殊的一员——美洲鬣 (liè) 蜥。
  
  “ 凶巴巴”的新成员
  
  美洲鬣蜥生活在美洲的热带雨 林中,和我们印象中的小蜥蜴不同, 它的头尾全长可达1.2 1.7 米, 重量 1.2 4千克,算是蜥蜴家族 里的大家伙。它们通体绿色,不过 随着环境的变化,还能随时改变自 己的颜色,既利于隐藏自己,又利 于捕捉猎物。
  
  在动物园里,美洲鬣蜥 担负着向南来北往的游客展 示自身形象的职责。比如今 天的主角——小强就已经在 科普宣传的岗位上“任职” 多年了,被称为科普项目的 小小宣传员。
QQ截图20191115092449.png  
  别看它的长相无限接近 “哥斯拉”,很唬人,很强悍, 可是它内心却很“细腻”。 小强初到科普馆时刚一岁多, 一身嫩嫩的绿色皮肤,眼底 是金黄色的,小小的黑色眼 珠总是能敏锐地察觉到哪里 有动静。它从头到尾长着一 排高高尖尖的刺,十分帅气 威风。更厉害的是,它有 一条又硬又粗、比身体还长 2-3 倍的大尾巴。
  
  刚刚来到动物园科普馆 安家落户时,小强十分紧张。 保育员每次饲喂前,都先小 心翼翼把兽舍的门打开一道 缝隙,观察它所在的位置。 如果它在高高的人工树枝栖架上, 保育员就会把搭配好的“饭菜”悄 悄放进去。如果被它发现了,它就 会在栖架上爬上爬下,小黑眼珠一 直盯着保育员,并且微微翘起尾巴, 表现出一种警戒姿势。这种姿势是 在告诉保育员;我生气了,如果你 再靠过来的话,我的尾巴也许就要 抽过去了哦。
  
  “ 南瓜外交”赢好感
  
  为了能让小强尽早承担起动物 园科普小宣传员的职责,保育员想 尽办法与它建立信任关系。瞧,机 会来了!
  
  经过每天的仔细观察,保育员 发现小强最喜欢的食物是蒸南瓜和 苹果派。于是,每逢周三喂南瓜、 周五喂苹果时,保育员都会充分抓住机会,和小强建立感情。
  
  每到周三,保育员都会早早蒸 好南瓜,凉凉后缓缓地递到小强的 眼前。虽然小强还是会做出预备攻 击的姿势,但美味的南瓜摆在面前, 实在是太诱惑了。于是,馋嘴的小 强试探性地伸出舌头,轻轻地碰触 这块南瓜。突然,它舌头一卷,毫 不犹豫地就把这块南瓜纳入口中。 吃完南瓜,小强黑色的小眼珠儿还 微微一转。哈哈,保育员“秒懂” 它的意思:快给我再来一块!
  
  经过很长一段时间的“南瓜外 交”,小强终于对保育员放下了一 些戒备。有时,保育员甚至可以轻 轻地摸摸它的头顶。每次摸头顶的 时候,小强还会十分享受地闭上眼 睛。就这样,小强越来越信任保育 员了。
  
  与保育员相处时间长了,小强 似乎理解了他们的辛苦。为了让保 育员清理卫生轻松些,它养成了自 觉去固定点便便的习惯,还能在保 育员铺上的报纸上排泄。
  
  有时小强的指甲长了,保育员 还会帮助它修理指甲。保育员会找 两张凳子,把它放在上面,抬起爪 子,用指甲刀小心翼翼地帮它剪指 甲。小强也非常配合,闭起小眼睛 一动不动,像极了乖巧的宝宝。
  
  初出茅庐的“科普员”
  
  渐渐地,小强喜欢上了与人相 处。可是面对陌生人,它还是会很 紧张,会流露出戒备的神态。为了 让小强在参与活动的时候不紧张, 也为了让大众能近距离认识它,保 育员和它做过很多练习。
  QQ截图20191115092650.png
  比如,为了能让小强在保育员 的胳膊、后背,甚至脑袋上平静地 待上 10 15分钟,保育员几乎每 天都要和它待上一段时间,和它说 说话,让它熟悉自己的声音;经常 抚摩它;带它四处走一走。终于, 经过一段时间的培训,小强能够爬 上保育员的肩膀或是头上,与他平 静愉快地相处;在面对陌生人时,也能表现得轻松而友好。
  
  就这样,小强与保育员一同参 加了上百回科普活动,受到小朋友 们的欢迎,还频频在电视上出镜呢!
  
  悉心照料终康复
  
  随着年龄的增长,小强也迈入 中年。有一天,健健康康的它突然 病了,医生诊断是真菌感染。如果 病情进一步恶化的话,小强的皮肤 就会破损、流血、溃烂,甚至还有
  
  患上败血症的风险。保育员听后非 常着急,他每天给小强上药、冲 洗,尽管小强的痛觉神经并不那么 敏感,可也会偶尔在上药的时候疼 得挣扎起来。保育员只好不断地鼓 励小强说:“你一定能好!”边说, 还不断地轻抚安慰它。小强虽然生 着病,但食欲还是非常好,这让保 育员很欣慰。
  
  对美洲鬣蜥来说,日光浴绝对 是一种享受。它们每天都要晒上数 小时日光浴,来获取温暖,舒展身 体。甚至,它们需要靠晒太阳获得 的温度,来消化食物。于是,保育 员让小强安心静养,每天都享受充 分的日光浴。就这样,在积极配合 治疗和定时日光浴两周后,小强所 有感染的地方都结痂了,再没有新 的病症产生!
  
  有人说爬行动物都是冷血的, 是没有感情的。可是保育员却认为, 从生理意义上讲也许的确如此,但 是从感性的角度讲,美洲鬣蜥—— 小强虽然是冷血动物,但却是个心 思细腻的男子汉。你觉得呢?

最新评论

  • 验证码: