台风来了,动物们会被吹走吗?
2019-08-15 09:35:54    《中国儿童报》

   最近,台风“利奇马”来势汹汹,所到之处一片狼藉。目睹了当今“风王”的破坏力,有的小伙伴不禁担心起来:动物们连个结实的房子都没有,它们该怎样抵抗这高达17级的大风呢?

  
  今天,动物界的三位代表来到编辑部。
  
  来,听听它们怎么说吧!
  
高高壮壮 吹不动
 
1.jpg
 
河马
  
  我听说人类称体重是按“公斤”算的,我们可不一样,像我、大象、犀牛、长颈鹿这种大家伙,都是按“吨”计算体重的,台风想吹动我们?没门儿!而且台风基本上都是从大海上出发的,等它吹到我家附近,自己就变弱了!
  
沉入水底 吹不着
  
2.jpg
 
鳄鱼
  
  我比河马大哥瘦一点儿,就不选择硬抗台风这么硬核的方法了。你问我为啥?是不是对自己体重没自信?当然不是了,因为我会潜水啊!每次潜水,我会停止给四肢供氧,把身体中的一部分氧气分配到体内的血液中,保护好大脑和其他必要的器官。这样,我能在水底待几个小时,等台风刮完,我再出来。
  
  除了我之外,像白鹤、野鸭、大雁这些水鸟,它们会卧在水边的低洼处,或者躲进人类建立的沟渠、院子里,减小台风对自己的伤害。如果你看见了,可别吓到它们呀!
  
躲进洞里 吹不到
  
3.jpg
 
松鼠
  
  我个子小,体重轻,还不会潜水,那我为什么还能在这里聊天,没被台风吹走呢?这是因为——
  
  台风一来,我们家族就全员进洞,不仅能躲过灾害,大家挤在一起还特别暖和。
  
  不过,你别看我们三个都说得挺轻松,但台风来袭时,我们都明白一个道理:一定要保护好自己。各位小伙伴,谢谢大家的关心,让咱们团结在一起,战胜“利奇马”!
  
  小伙伴们,我们平时也要注意保护动物朋友的生存环境,这样才能在灾难来临时,让它们能够及时选择有利的地方进行躲避。
  
来源丨科普中国

最新评论

  • 验证码: