三角龙的生存之道
2019-08-13 10:59:47    中少期刊
  
  6600万年前,在北美平原上,一群三角龙正在向食物丰沛的地方迁徙。浩浩荡荡的队伍扬起尘土,遮天蔽日。成年三角龙缓缓迈步,俯首前行;幼崽儿精力旺盛,在队伍中来回穿梭,嬉戏玩耍。突然,不远处出现一只霸王龙,它浑身散发着恶臭。成年三角龙停下脚步,将幼崽儿挡在身后。它们知道,一场大战即将发生……
  
  以上画面在电影或画作中经常出现。但凡有霸王龙出现,我们总能看到颈上有盾、额上有角的恐龙,这就是三角龙。在人们的印象中,霸王龙和三角龙就像《猫和老鼠》里的汤姆和杰瑞一样,是一对不可分割的冤家。在白垩纪晚期,霸王龙是称霸一方的冷血杀手,最喜欢的猎物就是三角龙。但三角龙家族并没有因为霸王龙的猎食而逐渐衰落,反而逐渐壮大。在那个弱肉强食的时代,三角龙是怎么生活的?它们有什么利器抵御霸王龙的袭击?一起来看看三角龙的生存之道吧!
 
1.jpg
  
发现“野牛角”
  
  1887年,美国丹佛市的农场工人在劳作时,从地里挖出一对长角,它们大约1米长,类似牛角。农场工人都不知道这是什么,于是将它们交给了耶鲁大学的马什教授。马什教授是当时著名的古生物学家,对古生物化石非常熟悉,但这次他也认不出这对长角是什么。他认为这对长角应该是古代野牛的,于是将这种生物命名为“长角北美野牛”。
  
  长期从事野外考察的研究员克罗斯,当时是马什教授所在研究所的研究员。他见到了这对长角,觉得马什教授的观点不对,因为从长角发现的地层来看,这对长角的主人应该生活在6600万年前的白垩纪,而北美野牛生活在300万年前的上新世。可是,克罗斯当时只是一个小小的研究员,他的观点在古生物学界没人理会。两年之后,克罗斯在一次野外考察中,挖到了一个右半身近乎完整的动物化石,它的头顶上也有类似牛角的长角。这时马什教授才意识到了自己的错误。他仔细研究那半具动物化石,认为它是一种角龙类恐龙。因为除了两只长角,这种恐龙的鼻子上方还有一个短角,于是,在1890年,马什教授给它命名为“三角龙”。
 
2.jpg
  
头戴角质面具
  
  三角龙生活在6800万年前到6600万年前,在恐龙的大家族里,它是最晚出现在地球上的一种恐龙。三角龙身长7到9米,高约3米,体重6到10吨,属于鸟臀目角龙类恐龙,是角龙家族中个头儿最大的成员。
  
  我们常见的三角龙形象是一张布满鳞片的脸,眼睛上方长着一对长角,鼻子上方有一个短角,身上就像蜥蜴一样,长着光滑的鳞片。可是,近年来的研究发现,三角龙可能长得和我们想象中的不大一样。
  
  科学家研究三角龙的化石,发现它的头骨上有许多沟壑,这些沟壑上应该长着角质类的物质。一般,角质物主要附着于动物的角、冠等部位,但三角龙不仅角上有,整个面部都有。也就是说,三角龙的整个头部都被一层厚厚的角质物覆盖着,从远处看,就像戴了一副面具。
 
3.jpg
  
身披豪猪刺
  
  三角龙头上覆盖着角质物,那身上的皮肤是怎样的呢?
  
  2007年,美国黑山地质研究所一个名为“莱恩”的三角龙皮肤化石,让大家首次知道三角龙的体表究竟是怎样的。这个皮肤化石显示,三角龙的腹部鳞片类似于鳄鱼腹部的带状鳞片,背部和尾部皮肤由粗糙的六角形鳞片构成,而且上面还有拳头大的突起,就像豪猪背上硬刺的根部结构。另外,早在2002年,人们就在角龙类中的鹦鹉嘴龙尾部,发现了疑似毛状的结构。由此分析,就像豪猪一样,三角龙的背部后侧和尾部可能覆盖着刺状突起。
 
4.jpg
  
盾:最强防御武器
  
  三角龙最引人注目的莫过于它的长角和颈盾了。事实上,角与盾并不是三角龙独有的,角龙类的大部分成员都有。
  
  但是,三角龙的颈盾和其他角龙类恐龙的明显不同。三角龙的颈盾很大,是实心的;而其他角龙类恐龙,如开角龙等的颈盾中间有孔洞。这些孔洞减轻了颈盾的重量,但也使防御能力大打折扣。三角龙的实心颈盾虽然沉,但凭借着发达的颈部和肩部肌肉,三角龙能用颈盾抵御霸王龙等掠食者的进攻。
  
  三角龙的颈盾随着年龄的增长逐渐变化。幼崽儿的颈盾边缘有锯齿,而成年三角龙的颈盾边缘则变得很光滑。科学家认为,雄三角龙的颈盾可能有丰富的色彩,繁殖季节可以用来吸引异性。而且在许多三角龙的颈盾化石上,常常会看到一到两个小洞,科学家说,这可能是为了争夺交配权,同类之间相互用角顶撞造成的。
 
  
角:迎敌利器
  
  和颈盾一样,三角龙的长角也会随着年龄的增长而发生变化。幼崽儿的长角微向下弯,随着年龄的增长,长角会变长变直,直到长到超过1米,就不再长了。除了求偶时用来与同类交战,三角龙的长角更多时候是用来与来犯的掠食者搏斗的。
  
  和我们想象的不一样,三角龙在进攻的时候并不是跑过去用角刺向掠食者。2007年,科学家进行了一个模拟实验:当三角龙全速奔跑刺向掠食者时,头的前半部因为受不了过大的冲击力而粉碎。
  
  那三角龙究竟是如何使用它的角的呢?科学家认为,三角龙可能像今天的非洲水牛对付狮子那样,摆动头部,用角挑起掠食者腹部等柔弱的部位,给掠食者致命的打击。
 
7.jpg
8.jpg
  
牙好胃口好
  
  三角龙是植食性恐龙,嘴部前端就像鹦鹉嘴,这是角龙类恐龙拥有的特征性标志。鹦鹉嘴边缘光滑而锋利,可以毫不费劲地切下植物的枝叶或根茎。三角龙的牙齿很坚固,覆盖着珐琅质,上端略尖,可以咬下棕榈和苏铁等坚硬植物的叶片。它们在进食时并不咀嚼,而是囫囵吞下,依靠强大的胃慢慢消化食物。
 
9.jpg
  
兴盛的大家族
  
  起初,科学家认为在白垩纪晚期,北美洲最繁盛的恐龙家族是鸭嘴龙类。但根据已发现的化石来看,三角龙占当时生物种群的40%,而鸭嘴龙类只有20%。
  
  三角龙家族如此庞大,它们是怎么生活的呢?三角龙是喜欢独居,还是过着群体生活?这些问题一直困扰着科学家。在很长一段时间内,人们认为三角龙是独居动物,因为发现的三角龙化石很多,都是单独的个体。但是直到2016年,科学家在美国发现了4只三角龙在一起的化石,这才猜测三角龙可能是群居动物。
  
  在危机四伏的白垩纪晚期,三角龙们群居在一起,组成了强大的团队,共同抵御来犯者。尤其对于三角龙幼崽儿来说,有了强壮的长辈们的保护,它们可以安全地成长。就像文章开头描述的场景,当面对霸王龙的袭击时,成年三角龙组成铜墙铁壁,保护着幼崽儿不被掠食者攻击。
 
10.jpg
  
  三角龙是生活在白垩纪晚期北美平原上的恐龙,它们见证了大灭绝前恐龙最辉煌的时代。

最新评论

  • 验证码: