历史上有几次奥运会被停办?
2020-03-31 08:55:16    《儿童文学》
1.jpg
夏季奥运会自1896年开始,奥运会只中断过三次,都是因为战争。
  我们又一次见证了历史。
  国际奥委会在官网发布声明,宣布与2020东京奥组委达成共识:延期举办,时间未定,但将不晚于2021年夏天。
  历史上被停办的奥运会:
  1916年柏林奥运会
  第六届奥运会原定于1916年在德国首都柏林举行,但是在1914年爆发了第一次世界大战,奥运会被迫停办,奥委会总部被迫搬迁到瑞士洛桑,32多名奥运选手战死疆场。
  1940年东京奥运会
  1940奥运会原定于在日本举行,还是因为战争,不得不迁到芬兰,而芬兰也没有躲过战火,最后被迫取消。
  1944年伦敦奥运会
  1944年是第二次世界大战正在激战的时刻,1939年7月奥委会决定在伦敦举行奥运会,还是因为战争而没有举办。
  两次世界大战,造就了奥林匹克运动历史上最黑暗的记忆。除此之外奥运会没有停办过,可以说奥运会取消一定是世界遭遇了巨大危机的情况下才会出现。
  “二战之后,1948年伦敦奥运会,让奥林匹克时隔12年再度回到人们生活里,59个国家4062位运动员来到了赛场上,比赛也第一次进行了电视直播——经历过创伤,体育蕴藏着的「向前走」的信号,终于传递到了人类社会里。
  相信,无论改到何时,2020东京奥运会,都会再次给我们这种力量。
  总有一天,我们又会像白痴一样为比赛狂喜、拥抱或痛哭流涕,在体育里逃离生活中的种种不愉快,在体育里实现我们平凡人生的英雄梦想。这种确定性,也是支撑着我们在疫情里坚持下去的动力所在。
  也正如今天IOC在声明中所说,「在这些动荡的时期,东京奥运会可以成为世界的希望灯塔,奥林匹克圣火可能成为当今世界所处隧道尽头的曙光。」
  “让我们望向希望,一起等待世界恢复秩序的那一刻。”——文/郭阳(节选自知乎)

最新评论

  • 验证码: