凉友招清风
2020-03-10 10:34:51    《中国少年报》

   

  
  炎炎夏日,你是不是想吹点凉风,舒缓一下燥热的 身心?你可以摇一把扇子,扇一扇好凉快。古人把扇子 称为“凉友”,这个别名是不是很形象?那么,今天我们 一起来了解一下这位夏日的“好朋友”吧!
  
  扇子起源于中 国,有 3000 多年的 历史。
  
  最早的扇子并不 是日常用品,而是帝 王的仪仗饰物,用来 障风蔽日。
  
  历史记载,最早 画扇的是三国时期的 杨修,他曾“画扇误 点成蝇”,让曹操以 为扇子上真有一只苍 蝇。
  
  魏晋时期,文人 喜欢用“尘尾扇”和 “比翼扇”。“尘尾” 就是在纨(wán)扇 上加两小撮鹿尾毛, 而“比翼”则是在扇 子上端加两簇鸟羽象 征翅膀。
  
  17 ~ 18 世 纪 时,中国的扇子海运 到欧洲大受追捧,法 国作家伏尔泰说:“不 拿扇子的女士犹如不 拿剑的男子。”
  
  民间有用扇子区 分职业的说法,比如 文人的扇子总扇在胸 前,武人则扇在腹部, 僧人因为僧袍严实, 则总是扇领口。
  
  折扇一般被认为 是北宋时期从朝鲜和 日本传入我国的,当 时它只是普 通市民的用 品,后来才 受到文人墨 客的青睐。

最新评论

  • 验证码: