“京剧”最早是上海人叫的?
2020-03-06 09:49:04    《儿童文学》

   1876年3月2日《申报》首次为“京剧”定名

1.jpg

 
  京剧也是中国的“国剧”。然而京剧的前身却不是从北京发展起来的,甚至连名字都不是北京人先叫起来的。
 
  京剧的发展历史必然要谈到“徽班进京”。“徽班”早期指的是徽商私人养的戏班。清朝,乾隆经常下江南,这时候一些负责接待的人就会请戏班来给乾隆唱戏。乾隆也很喜欢听戏,所以之后皇宫里但凡有个喜庆的事,都会请戏班到皇宫里唱戏。1790年(乾隆五十五年)秋天,为庆祝乾隆帝八旬寿辰,扬州盐商江鹤亭(安徽人)在安庆组织了一个名为“三庆班”的徽戏戏班,由艺人高朗亭率领进京参加祝寿演出。于是,北京群众也有幸接触到了戏班,也很喜欢听戏。原本是准备在皇宫里唱完了就走,却因为群众的热情,决定留在北京继续演出。三庆班成功进京之后,又有四喜班、和春班、春台班等徽班进入北京。这就是所谓的“四大徽班进京”。
 
  后来,徽剧和汉剧、秦腔互相融合,也就形成了之后的京剧腔,受到京人的喜爱。而那时候,这种剧并没有固定的名称——皮黄、二黄等等。直到1876年3月2日,上海的《申报》刊发了一篇名叫《图绘伶伦》的文章,不仅介绍了画着十三名角的画,还简单介绍了京剧的内容,其中有一句:“京剧最重老生,各部必有能唱之老生一二人,始能成班,俗呼为台柱子。”通过上海的这个极具影响力的报纸,“京剧”的称呼逐渐扩散开来,才成为大家的一个通用的称呼。
 
  

最新评论

  • 验证码: