为什么这个季节林火频发?
2020-04-03 14:03:20    《儿童文学》

1.jpg

   2020年3月30日,四川凉山州首府西昌市突发森林火灾,截至31日16时,火灾过火面积1000余公顷,毁坏面积为80余公顷。  

  中国天气网首席气象分析师胡啸表示:目前正处于云南四川的旱季,降水少、气温高。另外春季到来树木生长,林区可燃物增多,一旦遇到高温、大风等天气状况,极易引发火灾。
  
  成都高原气象研究所及四川省农业气象中心研究结果表明,2月到4月是四川林火的高发季节,高发区域主要位于川西高原的甘孜州南部、凉山州和攀枝花市境内。对四川气温和降水的分析表明,2月到4月上述区域是四川省气温最高、降水最少的区域。此外,这些区域前冬持续少雨干燥的气候特点也易导致2月到4月林火的频发。
  
  森林火灾形成有三个必要条件——
  
  首先是可燃物,森林中的乔木、灌木、杂草、蕨类、苔藓、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落叶以及地下层的腐殖质、泥炭等,均属可燃物。
  再者是火源,火源按性质可分为自然火源和人为火源。
  自然火源有雷击火、火山爆发和陨石降落起火等,其中最多的是雷击火。
  人为火源又可分为生产性火源(如烧垦、烧荒、烧木炭、机车喷漏火、开山崩石、放牧、狩猎和烧防火线等)和非生产性火源(如野外做饭、取暖、用火驱蚊驱兽、吸烟、小孩玩火等)。
  还有助燃物——火险天气,如高温、大风等。
   
  那么,如果我们不幸身处森林火灾中,该如何自救呢?
  
  ▶森林火灾容易造成中暑、烧伤、窒息或中毒。当身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,浸湿衣物。然后判明火势大小和风向,逆风逃生。
  ▶密切关注风向的变化。5级以上的大风,火灾就会失控。无风时更不能大意,这往往意味着风向将会发生变化或者逆转,逃避不及会造成伤亡。
  ▶时间允许可以主动点火烧掉周围的可燃物,烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。
  ▶被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑。
  ▶脱离火灾现场之后,还要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。集体或者结伴出游的朋友应当相互查看一下大家是否都在,如果有掉队的应当及时向当地灭火救灾人员求援。
  
  部分内容来自“中国气象局”
 
  向在本次突发山火中牺牲的扑火人员及仍然奋战在扑救一线的消防人员致敬。

最新评论

  • 验证码: