鸟嘴医生可怕吗?
2020-03-31 08:47:43    《儿童文学》

1.jpg

历史上戴着鸟嘴面具的人其实并不可怕,他们是真正和病魔斗争的医生们。

  中世纪时,黑死病横行欧洲。黑死病是鼠疫的一种,之所以叫“黑死病”,是因为患者的皮肤会因为皮下出血而变黑。这场瘟疫让欧洲的人口减少50%。
  当时没有现在这么先进的防护服。1619年,一名叫CharlesdeLorme的法国医生发明了一种面具,这种面具有长长的像鸟一样的嘴,鸟嘴里会塞一些棉花、香草(含龙涎香、蜜蜂花、留兰香叶、樟脑、丁香、鸦片酊、没药、玫瑰花瓣、苏合香等)之类可以隔离空气的填充物,眼睛处是玻璃罩做的,他们戴着白手套,手持木棍,必要的时候用木棍指挥病人如何进行治疗,而不必直接接触感染源。他们浑身披着防油布制成的大衣,认为这样可以很好地隔离病毒。
  
  当时由于人们搞不清楚病毒的来源,因此很多人觉得这场疾病和瘟疫之神相关,因此故意设计成这样的形象,也有吓跑病魔的意思。同时,因为他们日常接触患者,有人也认为他们身上带有病毒需要和人群隔离,因此他们的人际交往也比较少。再加上这场瘟疫给人们带莱的心理创伤,鸟嘴医生逐渐在人们内心成为了一种恐惧的象征。
  随着科技的发展,我们有了更好的防护服。
  也感谢一直在前线战斗的医护人员!

最新评论

  • 验证码: