挥“弹”如雨的空中炮艇
2020-02-06 09:32:52    《我们爱科学》

   你知道吗?

  我们常用“弹如雨下”这个词来形容飞机对地面的打击猛烈。这当然有些夸张,因为算算一般飞机上的弹药,最多是上百颗炸弹、上千发子弹,再考虑它们的油料,和能在敌军头上停留的时间,这“弹雨”顶多也就是阵雨,打出的子弹其实并不多。不过,有一种飞机,真的可以长时间盘旋在空中,并能够挥“弹”如雨,为友军提供强大的火力支援。

  这是一种什么样的飞机呢?事情还得从20世纪60年代的一场战争说起。

  当时,美国空军经常需要配合陆军行动,为陆军提供火力支援。可提供这些火力支援时,空军遇到不少难题。因为当时的主要战场处于热带丛林,找到和打准敌军很难,大型轰炸机基本上起不到作用。而攻击机、战斗机都是喷气式飞机,飞得很快,有时俯冲下来连目标都还没看清,就得拉起了。

微信截图_20200206093451.png微信截图_20200206093451.png

  美国空军当时有一种螺旋桨式攻击机,那就是A-1“天袭者”。它配有两门20毫米航炮,机翼下带的弹药也比喷气式战斗机多,但对付以步兵为主的敌人,它也不是很管用。用炸弹、火箭弹打步兵,没几下就用完了。机枪最好用,但飞机俯冲时才能射击,敌人可以趁它飞过拉起、转弯掉头时,跳出来作战,看见飞机冲下来就隐蔽。所以A-1“天袭者”得几架轮番攻击,才能持续压制敌人。时间稍微长点儿,还得回去加油。

QQ截图20200206093621.jpg

  美国陆军自己也想了些办法,比如利用武装直升机作战。可直升机载重量小,防护弱,碰上对方步枪、机枪的密集攻击,就受不了了。

QQ截图20200206093848.jpg

  于是有人提出用运输机装枪炮。和攻击机相比,运输机能携带很多弹药、机枪,甚至大口径火炮,能持续攻击不少时间。和直升机相比,运输机不仅载重量大,而且飞得高、飞得快,几乎不怕地面的步枪、机枪。想法挺不错,但老问题还没有解决。当时的战斗机、攻击机的射击方向都和机头方向一致,对地面进行俯冲攻击,射击时间短。另外,俯冲向前开炮,也会影响精度。要解决这些问题,唯一的办法,就是改一改飞机的射击方向。

QQ截图20200206094000.jpg

  其实,第二次世界大战前,就有一位名叫弗雷德的美国军官,设想过一种“侧射武器系统”。他把一挺7.62毫米机枪横着装在双翼机的机翼上,驾驶飞机绕地面目标做一个稳定的圆圈盘旋(俗称“灯塔盘旋”),依靠飞机侧面支柱上的瞄准具瞄准,然后开枪射击。试验效果还不错,多次命中目标。不过在当时,飞机速度本就不快,对着地面目标俯冲扫射,攻击时间也够了,这种“侧射”并没显现出优势。

QQ截图20200206094027.jpg

  而这一回,“侧射”就好处多多了。美军一个空军基地的飞行员们对这个想法很感兴趣,一个劲儿地向空军高层递交报告。当时,美军用了很多新发明的武器,如导弹、云爆弹、电子干扰机等,因此高层将领大多对这种运输机加枪炮的“土”办法表示怀疑,不过还是同意试试。

  1964年,美国空军将一架C-47运输机进行改装,在货舱里装了三挺7.62毫米转管机枪。每挺机枪6根枪管,每分钟可以打出3000到6000发子弹。两挺机枪从左侧两个舷窗伸出,另一挺直接从舱门伸出。驾驶员左侧的座舱玻璃上有一个瞄准具,开火按钮就装在飞行员的驾驶盘上。货舱里则装了24000发机枪子弹和45发照明弹。

QQ截图20200206094153.jpg

  飞行试验的效果不错,飞行员经过几次训练后就掌握了技术要领。机长只要按照固定的高度进入,然后压低左翼,绕着目标盘旋,就能通过瞄准具看着目标,对准射击。货舱里有两名炮手,他们负责给机枪装弹和排除故障。964年底,改装后的C-47运输机正式参战,美国人把它叫作“AirGunship”,意为“空中炮艇”,外界则把它称为“炮艇机”。这种飞机可以为陆军提供强大的火力支援。例如1965年12月8日,一架炮艇机支援一个高地的守军,从下午到半夜连续战斗5个多小时,转管机枪打了20500发子弹。如果说一般飞机对地面的火力打击就像是阵雨,那这一回绝对算中到大雨了。

QQ截图20200206094222.jpg

  美国前后共改装了53架C-47运输机,取得不错的战果。但它毕竟是二战时期的运输机,不少飞机的机龄比飞行员的年纪都大。尝到甜头后的美国人,用新型运输机改装出了两种威力更大的炮艇机,一种是AC-119,一种是AC-130。AC-119炮艇机的机身比较高,空间大,而且机翼在机身上面。于是,美军在货舱左侧装了2门20毫米转管炮、4挺7.62毫米转管机枪,外加一个探照灯。在一次战斗中,AC-119炮艇机用20毫米转管炮击毁了8辆PT-76水陆坦克。

QQ截图20200206094255.jpg

  AC-130炮艇机就更厉害了,不仅能装转管机枪、20毫米转管炮,还能装一门40毫米机关炮、一门105毫米的大口径火炮。此外,AC-130炮艇机的侧面还装了热像仪、雷达等设备,用来测量和修正炮弹的落点。

  弹药上也不用愁。20毫米炮弹至少有6000发,40毫米炮弹有200多发,105毫米炮弹有100发。AC-130炮艇机执行火力压制任务时,炮手们常常要用铁锹清理抛下来的弹壳。

QQ截图20200206094301.jpg

  1989年的巴拿马战争中,美军特种部队遭遇巴拿马精锐部队的装甲车,AC-130炮艇机赶来支援后,只花了5分钟就让对方所有车辆变成了废铁。现在,AC-130系列炮艇机还在不断改进,以适应新的战场变化。目前,美军正打算给它装上高能激光炮,来代替传统的机枪大炮。到那时,“弹如雨下”也许要变成“光芒四射”了!

  QQ截图20200206094345.jpg

最新评论

  • 验证码: