你知道怎样区分自然金、黄铜矿和黄铁矿吗?
2020-01-13 09:34:26    《儿童文学》
  黄金有着明显的货币功能,要不,钱的前面,为什么通常会被加上一个“金”字呢。所以,寻找黄金,或者说想办法赚钱,这几乎是一些人一生的重要追求,甚至是有些人的终极目的。
  
  至于人类的犯罪史,恐怕有一多半都是由于追求黄金或者说金钱而引发的吧?
 
1.jpg
  
怎样识别黄金呢?
  
  既然黄金这么重要,或者说,至少在世俗社会里这么重要,识别黄金恐怕也算是一种谋生的技能吧?
  
  假设说,有一天,你一脚踢到一块石头,把脚丫子都踢肿了,却并不知道,自己其实是踢到了一块黄金。结果,你花了很多钱去看病,跟在你后面的人,恰好认识黄金,人家就捡起被你踢到的黄金,从此走上人生巅峰。
  
  下面就谈谈如何识别黄金。当然,我说的是在野外环境下,如何识别自然金。戴在别人手上、脖子上、耳朵上的那些金货,就不劳您的大驾了。正所谓,名花有主。
  
  地质院校的一道很经典的考题就是:如何区别自然金、黄铜矿和黄铁矿。
  
  这三种矿物的颜色大概都是金黄色,准确区分它们,是一个地质工作者必须具备的基本能力。
  
  其实,黄铜矿最容易首先排除,因为黄铜矿通常会略微发绿,这就是为什么铜的氧化物通常是绿色的。
  
2.jpg
 
黄铜矿
  
  黄铁矿和黄金就不太好区分了。它们的颜色几乎一模一样。
  
  黄铁矿还有一个颇为浪漫的英文名称,pyrite,源于希腊字“pry”,意思为“火”,因为用锤子敲击黄铁矿会产生火星。这不禁又让人联想起“真金不怕火炼”那句俗语,越发地让人难以区分它们俩了。
  
 
你觉得哪个是自然金呢?
  
  我个人的经验首先是从光泽上入手。
  
  是金子总要发光的。
  
  没错,提起黄金,人们的大脑里一定会跳出很多和闪光有关的词句,比如,金灿灿、金光闪闪、金碧辉煌等。
  
  事实果真如此吗?
  
  事实恰恰相反,尤其是在水里。当你在已知哪个是黄金,哪个是黄铁矿的前提下,将它们同时用水浸湿,你就会发现,黄金的光泽绵醇、柔和,没有丝毫张扬。倒是黄铁矿,闪着金灿灿刺眼的亮光,如同市场上甩卖的劣质假皮鞋,总是冒着贼亮贼亮的光。
  
  很多人不了解二者的这一特性,通常就会把更为光亮的黄铜矿当做金子,而把敦厚朴实的黄金当做废品扔掉了。
  
  所以,黄铁矿就有了个别称,叫愚人金。
  
  黄铁矿除了金黄色的颜色很突出,还有一个特性,就是通常具有晶型,能够呈立方体或五角十二面体等晶形产出。当黄铁矿的晶形完好时,在晶面上往往能看到一条一条相互平行的条纹,看上去,就像哪位手艺精湛的织女亲手织就的。这些条文在相邻的晶面上是相互垂直的。
  
  这就是在能够看出黄铁矿晶型的前提下,最好的鉴别特征。
 
  
  可见,这种价格低廉的矿物,是何等喜欢装扮自己。素不知,越是修饰,越是容易暴露缺陷,这给我们识别它提供了重要的途径。
  
  然而,野外很少见到颗粒粗大且晶体完整的黄铁矿。多数时候,黄铁矿都是以晶型不完整的、细小的颗粒出现的,晶纹并不发育,或没有。这种情况下,色泽和光亮几乎成为区别它和黄金的唯一手段。
  
7.jpg
 
8.jpg
 
你觉得哪个是黄金?
  
  也正是在黄铁矿晶型不完整的时候,其晶格能比较弱,黄金才有机会替代某些黄铁矿分子,进入到黄铁矿内部。这个时候,找到黄铁矿,就等于找到了黄金。
  
  读到这里,我想,大家一定已经理解了黄铁矿的重要性。
  
  这种本身并不值钱,却喜欢打扮自己、喜欢闪光的矿物,是为了大声告诉人们,这里可能有你们需要的很多有益元素。
  
  看来,愚人金这个别号对黄铁矿来说多少有些不公。
  
  因为愚弄我们的,不是黄铁矿,而是我们的无知和贪欲。

最新评论

  • 验证码: