“鸡尾酒”能治病?
2020-01-03 10:53:18    《儿童文学》
1.jpg
  
  1996年12月31日 美籍华裔科学家何大一提出“鸡尾酒疗法”
  
  HIV是导致艾滋病(AIDS)的病毒,自上世纪80年代被发现以来全世界已有5300万人受到感染,由于没有特效药,已有2000多万人死亡。
  
  艾滋病的治疗之所以困难,一个重要的原因就在于艾滋病毒并非一成不变,在传播和繁殖的过程中它常常发生一些结构和功能的变化,这时即使使用原先可能很有效的药,此时也不管用了,导致病毒可以继续在体内大量繁殖。
  
  何大一于是提出,针对艾滋病的每个不同的发展环节,进行多种特效药组合治疗,在不同的阶段采取不同的药物治疗,会更有效果。这种疗法就和“鸡尾酒”混合的原理一样,所以被称为“鸡尾酒疗法”。这种疗法确实延后了艾滋病病人的发病时间,效果也较好。“鸡尾酒”疗法应用于临床后,有70%—80%的病人体内病毒随着治疗下降。1996年,何大一因此被美国《时代》周刊评选为本年度风云人物;2001年1月美国时任总统克林顿向他颁发了“总统国民勋章”。
  
  当然,“鸡尾酒疗法”也有其局限,一是治疗费用较高,二是主要是针对的早期发病者,也无法完全治愈,对于中晚期病人来说更是收效甚微。另外,长期药物治疗对人体伤害也比较大。在治疗艾滋病方面,人类还有很长的路要走。

最新评论

  • 验证码: