如预言所说,他回来了
2019-12-26 13:37:22    《儿童文学》
1.jpg
 
  1758年12月25日 哈雷彗星第一次在人们预言的时间里出现
  
  哈雷彗星是每76.1年环绕太阳一周的周期彗星,肉眼可以看到。因英国天文学家爱德蒙·哈雷首先测定其轨道数据并成功预言回归时间而得名。哈雷彗星是唯一能用裸眼直接从地球看见的短周期彗星,也是人一生中唯一以裸眼可能看见两次的彗星。地球上的人们只有在它回归时的三四个月时间能够见到它。
  
  1695年,哈雷就已经开始研究彗星了。在他研究1531年、1607年和1682年出现的这三颗彗星时,发现它们的轨道十分相似,于是怀疑这三颗彗星,可能就是同一颗。1705年,哈雷发表了《彗星天文学论说》。他知道已经49岁的自己有生之年可能没办法再见到哈雷彗星了,于是写下了一个预言:这颗彗星将于1758年再次出现于天空。后来法国数学家克雷荷又在此基础上加上了木星和土星对彗星回归的影响,测算出彗星大概将于1759年4月13日前后一个月过近日点。
  
  1758年圣诞之夜,德国德雷斯登附近的一位农民天文爱好者发现了回归的彗星。而果然如同测算一般,1759年3月14日哈雷彗星过近日点,正是克雷荷预告的一个月前。

最新评论

  • 验证码: