5G,比4G多的不止一个G
2019-12-18 15:04:06    《中国中学生报》

   QQ截图20191218150412.png

  
  10月31日,中国移动、中国 联通和中国电信三大运营商正式发 布了5G套餐标准。5G套餐的发布 和启用,标志着中国的5G商用时 代已经到来。关于5G的知识你有 多少了解,5G究竟指的是什么? 相比于4G它的优点有哪些?这么 高端的技术究竟能用在哪些领域? 如果这些问题在你的脑海里还是大 大的问号,就赶快来了解一下关于 5G的那些事吧。
  
  5G的“身份”
  
  尽管5G时代已经开启了, 相信还有一些人没有弄清楚5G的 “身份”,关于5G的那些事, 咱们就从它的身份和它的“家族 史”讲起。5G的“G”英文全称是 Generation,翻译成中文是“代” 的意思,所以5G简单来说就是第 5代通信技术。在5G前面还有四 代,分别是以大哥大为代表,只能 打电话的初代;有了小屏幕,多了 发短信功能的二代;屏幕更大,人 们除了编辑短信还可以看图片的三 代;以及离我们最近,更智能,网 速更快,游戏、影音、视频通话都 “擅长”的四代。虽然四代我们觉 得已经很强大了,但毫无疑问,即 将融入我们生活的5G势必将“更 胜一筹”,它的目标是“随时、随 地、万物互联,让人类敢于期待与 地球上的万物,通过直播的方式无 时差同步参与其中。”
  
  5G 强在哪里
  
  当然,到底强不强大不能只 看目标,还得用数据说话。下面, 咱们就拿5G和我们熟悉的4G在速 度、容量和延时性三个方面做个简 单对比。
  
  速度
  
  我们熟悉的4G通信技术使用 的是低频段,我们可以把它想象成 普通的道路,用来通信的电磁波就 是在这条道路上奔驰的汽车,这种 道路虽然性能不错,覆盖面也很 大,但因为用的人多,容易出现 “堵车”的现象,速度自然会受到 影响。而5G使用的是高频段,相 当于路面更宽的高速路,在这条道 路上,没有堵车隐患的电磁波可以 “尽情狂奔”,速度自然不是4G 能比的。据说,5G的理论下载速 率峰值可以达到10Gbps,这样的速 度,不知道能甩最高只能达到100 多Mbps的4G多少条街。
  
  容量
  
  虽然5G使用的高频段大大提 升了电磁波“奔跑”的速度,但它 也有短处,比如随着传输距离的增 加,电磁波“奔跑”的速度会比 4G的低频段下降得快,我们可以 把它形象地理解为在高频段“奔 跑”的电磁波,“爆发力”虽然 强,但没什么“耐力”。为了弥补 高频段的这个缺点,未来随着5G 的推广,会有很多个微基站广泛地 分布在城市的各个角落,这些微基 站就是电磁波的临时“补给点”, 有了它们的存在,电磁波的“耐 力”问题就得到了解决。随着基站 的增多,还给5G带来了另一个优 势,它可以容纳更多终端设备。 除了我们熟悉的手机,像智能插座、智能空调、智能冰箱等等, 未来都可以通过5G网络“听从” 我们指挥。
  
  延时性
  
  其实网络也是有“拖延症” 的,只不过在网络“身上”拖延症 换了个名字叫“延时”。在这方面 5G做得要比4G好得多,它的理论 延时只有1毫秒,约等于准时。而 在4G“身上”,这个数字要扩大 几十倍。当然在我们用网络时,应 该感觉不出来1毫秒和几十毫秒的 区别。但有的时候,这个差别会带 来很大的不同。比如对于使用网络 控制的无人驾驶汽车来说,在同样 刹车的情况下,使用5G网络控制 的车辆的滑行距离,要比使用4G 网络控制的车辆短很多,这个距离 可能会避免很多意外的出现。
  
  “大显身手”的5G
  
  除了我们前面提到的手机、智 能电器和无人驾驶汽车,5G还被 用在了很多方面。比如用在用途广 泛的无人机上,“反应”变快的无 人机将会更受欢迎;用在科技含量 满满的人工智能技术上,用了5G 的AI机器人在制造、医疗、服务等 方面会得到更广泛的应用;用在充 满神奇的虚拟现实和增强现实技术 上,高的传输效率会让卡顿现象消 失,给你带来更好的体验。总之, 未来有5G伴随的生活,一定会更 加精彩。
  
  林宽雨

最新评论

  • 验证码: