最接近人脑的芯片问世了
2019-12-17 10:07:49    《中国中学生报》
  QQ截图20191217100812.png
  清华大学类脑计算研究中心的 专家团队,最新研发了一款新型人工 智能芯片——“天机芯”。它自带两 个“世界首款”光环:其一,它是异 构融合类脑芯片;其二,既支持脉冲 神经网络,又支持人工神经网络。
  
  简单来说,“天机芯”既可以 构建类似人脑的电路,又具有深度学 习能力。它就像人类大脑中的神经 元,一个神经元能连接上千个神经 元,能够实时传递脉冲信号,保持丰 富的编码机制,而一个指甲盖儿大小的“天机芯”则包含大约4万个神经 元和1000万个突触。
  
  研究显示,自行车在配备“天 机芯”后,不仅会自动行驶,还会维 持平衡、识别语音、跟踪目标、躲避 障碍等十八般武艺。 未来,“天机芯”还将应用到 自动驾驶、无人机和智能机器人等各 个领域。

最新评论

  • 验证码: