路遇蜈蚣一声吼:别咬我!
2019-12-16 09:26:10    
  来看看这些流言,你中招了吗?
  
  流言
  
  电热水器3年不清洗,相当于用“污水”洗澡。
 
1.jpg
  
  真相
  
  电热水器如果长时间不清洗,会形成很多水垢。水垢在电热水器内胆底部沉淀下来,并不会把水变成污水。但是,如果长时间不清理的话,会影响加热效率,比如把水加热需要更长时间等。
 
2.jpg
  
  流言
  
  鱼油可以治疗偏头痛、高血压、心脏病等,是真正的“脑黄金”。
  
3.jpg
4.jpg
 
一般我们吃的鱼油,都是从大马哈鱼、沙丁鱼等鱼类身上提取的脂肪。
  
  真相
  
  适量从日常食物中摄取鱼油是对健康有益的。但是,鱼油属于脂肪,如果长期食用,会增加热量摄入,从而造成消化负担。其实,直接食用鱼类才是更安全有效的方法。
  
  另外,鱼油只是普通保健品,并没有太大的药效。
 
5.jpg
  
  流言
  
  被蜈蚣咬伤了,喝雄黄酒能解毒。
 
6.jpg
  
  真相
  
  被蜈蚣咬伤后,反应通常是轻微的,并不需要进行解毒处理,目前也没有针对性解毒药物可用。雄黄的主要成分是硫化砷( shēn ),是无机砷的一种存在形式。而无机砷是一种高毒矿物质,任何形式的砷都应该避免内服。所以,喝雄黄酒解毒并不靠谱。
 
7.jpg
  
  流言
  
  头上带着小黄花的黄瓜不能吃,因为它添加了过量的激素。
  
  看到这个流言,小百满头问号:逛菜市场的时候,妈妈说,要挑顶花带刺的黄瓜,那才是新鲜的呀?
  
8.jpg
 
  真相
  
  人们所说的“激素”,其实是植物生长调节剂。它能促使黄瓜等蔬菜水果生长快、产量高、长得也嫩。只要不过量使用这类物质,它对植物自身的健康没有损害。如果过量使用,就会导致果实畸形。目前,还没有发现植物生长调节剂残留会对人和动物产生作用。因此,在合理用量下,吃带花的黄瓜是没有问题的。
  
  笔直的黄瓜是打了农药,这个说法也是流言哦!黄瓜是直的还是弯的,只和品种、生长环境有关。
 
9.jpg

最新评论

  • 验证码: