4.6万吨大桥空中转体!
2019-08-08 14:08:45    中国红领巾
  红领巾宝宝们,中国又创世界纪录啦!
  
  这一幕让@中国铁建 叉起了腰,@国资小新 表示:已入无人区,只能自己挑战自己了。快来和红宝一起看看怎么回事——
  
壮观!4.6万吨大桥空中转体!
  
  据@国资小新 发布的消息,7月30日凌晨,经过90分钟惊心动魄的空中“飞越”后,重达8万余吨超长转体双翼斜拉桥——河北省保定市乐凯大街横跨京广铁路大桥实现空中完美转体合龙。
 
1.jpg
 
2.jpg
  
  咋转体合龙的?来看动图:
 
3.gif
 
4.gif
  
  为啥这样做?
  
  先来想一个问题,假设A路段要建一座桥,可是该路段又是一个交通要道,那么这座桥要如何完成呢?
  
  中国工程师告诉你:简单!为减少对交通的影响,在旁边把桥建好,再旋转过来呗。
  
  这打破了世界桥梁建设史上转体重量、转体跨度、转铰直径的纪录!
  
  这一空中转体,采用国际领先的子母塔双转体技术,子塔转体桥梁长204米重3.5万吨,母塔转体桥梁长263.6米重4.6万吨,约70分钟完成转体。
  
  隆重介绍一下出演本次“空中芭蕾”的演员:@中国建筑交通建设集团有限公司,@中国铁建 十八局,@中国中铁 设计集团,@中船重工 第七二五研究所……
  
这么重的桥梁是如何旋转的呢?
  
  据央视网报道,为了让这座庞然大物旋转起来,在大桥建造过程中,采用了“黑科技”——在桥体基座的下面,安装了一台直径6.5米、重92吨的“转动装置”,就是通过它使整座数万吨的桥梁旋转起来。
  
  专家介绍,这个“转动装置”的学名叫做“转体球铰”,它主要分为上、下球铰两个部分,它们的接触面是一个光滑的球面结构,上下球铰之间可以相互转动,从而实现桥梁转体与承重功能。
  
5.jpg
 
转体球铰示意图
  
  那么一切准备就绪了,如何确保桥梁精确对接呢?
  
  重点就是这个重达70多吨,直径61.48米球铰的制作、安装以及转体过程中应力应变、位移与线形的实时监测,然后用数据来指导施工。
  
  正式转动时,母塔与子塔将以每小时8米的速度转体,母塔逆时钟转动49.3°角,子塔逆时针转动50°角。
 
6.jpg
  
  事实上,建设该桥梁所使用的这种“子母塔双转体技术”早就存在,为什么河北的这座桥能成功吸引了全球基建行业的目光呢?
  
  我们都知道,桥梁越重路面越宽,建设过程中对各种技术的要求也更高,比如起重设备、精度控制等。
  
  而本次的这座桥梁子母转体总重达8.1万吨,相当于5万辆小轿车的重量,由北向南跨越京广铁路大动脉的21条铁路线,该转体斜拉桥总工宋普河介绍,这在世界同类桥梁施工中是前所未有的,转体跨度和重量都创造了世界同类桥梁之最
  
  这一幕让 @中国铁建 骄傲地叉起了腰。
 
7.jpg
  
  @国资小新 表示:说真的,已经见怪不怪了
 
8.jpg
  
  有网友表示,无敌是多么寂寞!
 
9.jpg
 
10.jpg
  
  还有网友说,叉腰后,接着继续干!
 
11.jpg
  
  红领巾宝宝们让我们一起为中国智造点赞!
  
  来源:人民日报

最新评论

  • 验证码: