返回首页
一纸一笔总关情
2019-08-09    《中国中学生报》
1.jpg
 
《何以为家》
  
  5月9日晚,我放下手头琐事,和孩子一起走进电影院,观看了电影《何以为家》。这是一部反映叙利亚黎巴嫩战火洗礼下普通家庭的故事。善良倔强的黎巴嫩12岁男孩拉赞,在本该求学的年纪因为家境贫困,只能眼睁睁地看着接送孩子们上学的校车呼啸而过。
  
  与电影中的主人公相比,我们的生活环境实在是好了太多。和平安乐的生活,没有战火的洗礼,丰衣足食,物质生活极大丰富,我们的孩子在有爱的家庭中长大,接受着优质的教育,就连在文具的选择上也变得无限丰富。
  
01
各类文具琳琅满目
 
2.jpg
  
  孩子要采购文具,我也顺便带他好好地体验了一把文具采买。这里的任何一样文具,都有多达几十种的选择。例如书包,针对不同年龄段的、书包上带有口袋方便取用功能的、防水面料和防盗工艺的,应有尽有。回想我们小时候,记忆中多是妈妈亲手缝制的布艺书包,那红红绿绿的三角形条纹,倒也美观别致。条件好一点儿的孩子,会背着市场上有售的绿皮军用书包去上学,或者是简简单单一个普通书包,还是没有分割层的那种。如今书包的种类和款式,又岂是简单几句话可以轻易概括?
  
  不用说书包,现在的纸和笔,也多了很多选择。各种颜色的纸张、有特殊功能的纸张,正在改变着孩子们的书写习惯和思维习惯,让他们的书写变得更快乐。还有各类图案和款式的铅笔,也为孩子们的学习和娱乐增添了亮色。小时候,我们的笔都是自己用小刀削好,有时还会割到自己的手,而现在都是自动的削笔刀,把笔塞到里面轻轻旋转就可以削好,特别省心省事。还有我们小时候用的钢笔,稍微不慎,就会出现滴漏墨水的情况,还弄得满手都是。想想我们小时候,印着口算表的铁皮铅笔盒,和现在的多功能铅笔盒相比显得很寒酸。如今,各种防漏钢笔,无痕涂改液,让孩子们书写更加得心应手。还有各种颜色的彩笔、蜡笔,让孩子们的绘画变得更轻松,描绘色彩和图案更加五彩斑斓。这两代人之间隔着的变化,实在是天差地别!
  
02
从文具中感知变化
 
3.jpg
  
  70年的变化,让我们看到了国家从站起来、富起来到强起来的过程。这一惊人的蜕变过程,也让生长在新中国和煦阳光下的孩子们更加幸福。他们小小年纪就有很多选择,比如进修音乐、弹钢琴、学绘画、学棋艺,德智体美全面发展,也可以在老师和父母的引导下更多地表达自己的意愿。
  
  如今我们走进文具店,就仿若走进了五彩斑斓的世界。荧光书写笔、卡通贴纸、机械卷笔刀、太阳能计算器、卡通燕尾夹等应有尽有,令人目不暇接。文具产品的日新月异,不仅为孩子们的学习提供了方便,而且还使得人们现代化的日常办公,更轻便、更高效。沐浴在21世纪的阳光下,大家都在对身边文具产品的改变,产生一分莫名的惊喜,哇,还有这么好的东西!我们的生活实在是太幸福了。
  
变化
 
4.jpg
 
5.jpg
  
  文具经历了从简单到丰富的蜕变,如今的文具生产与销售,已经成为一个成熟的产业,朝气蓬勃且欣欣向荣。文具是我们学习生活亲密的伙伴,是我们日常生活中的一个缩影。别小看文具的变化,它体现着时代的变迁,彰显着国家的快速发展,我们能从日常文具这一小物上,看到人们生活水平提高的幸福图景,也感受到国家的日益强盛。
  
  冯梅

最新评论

  • 验证码: