返回首页
一写数学作业, 爸爸就发火   
2019-08-09    《中国少年报》

   QQ截图20190809100653.png

知心姐姐:
  
  知心姐姐,只要我一写数学作 业,爸爸就朝我发火,说我这算的不 对,那算的不对,我好害怕写数学作 业啊!
  
  昊昊

  
昊昊:
  
  现在,对你来说,写 数学作业是一个很大的挑战 吧!不仅要思考问题,写出 答案,还要时刻在心里想着 别被爸爸说。这样提心吊胆 地做作业,当然会 影响作业的正确 率,因为越紧张越 出错哦!
  
  我们先来谈谈爸爸发火的原因吧!有位爸 爸说,每次看孩子写数学作 业,我都很生气。生气的原 因不是孩子写错了几道题, 而是以前错的题依然错, 本不该错的题还是错,有 的题以前做过十几遍了还 错。我气的是他的马虎和 不认真态度。
  
  现在,你知道爸爸为 什么发火了吧!其实,这个 问题是可以避免的!
  
  雯雯每次写数学作业 之前,都会拿出一个特别的 本子——错题本,里面都是 以前自己做错的题。他不仅 改正了题,还会在旁边写出 出现错误的原因。有时她还 会把自己想象成老师,把一道题正确的解题思路大声地 讲给自己听,这样记忆会更 深刻。
  
  另外,还要学会“检 查”哦!就是写完作业后, 再检查一遍。很多同学都认 为检查就 是把作业 从头到尾 看一遍, 其实并不 是这样。 有一位学 霸哥哥在 讲自己的 学习方法 时总结 道:不同 的题目有 不同的检查方法:计算题我们可以重 新再算一遍;应用题可以把 答案直接带入去验证;有些 题目一题多解,也可以用另 一种方法再次验算。这些方 法,你都可以试试!
  
  了解了爸爸发火的原 因,然后努力掌握正确的学 习方法,就可以成功灭掉爸 爸的怒火了。
  
  当然了,有时也可能 是爸爸冤枉你了,也许这 道题很难或者第一次做, 结果做错了。那你可以等 爸爸气消了,再跟爸爸好 好解释一下,最后别忘了 写进你的“错题 本”哦!
  
  知心姐姐 供稿  周同

最新评论

  • 验证码: