返回首页
 “刻意练习” 改掉坏习惯
2019-08-09    《中国中学生报》

  QQ截图20190809100429.png

知心姐姐:
  
  吃饭时,我手拿筷子的姿势不好,总会把食 指伸出来,好像在指着别人。爸爸提醒我很多次 了,我知道这样不礼貌,但一吃饭就忘了,每次 都会被爸爸逮个正着。一天,爸爸郑重其事地告 诉我说:“下次再让我碰到,我就要打你了!” 知心姐姐,我该怎么办?
  
  佳尔

  
佳尔:
  
  有心理学家发现,要想 改掉一个错误或坏习惯,至 少需要21天以上持续的“刻 意练习”才可以做到,不是 靠脑子一想“我要改”,就 能改掉的。当然,在练习的 过程中,依然会出现不达标 的情况,比如你拿筷子的姿 势不标准的问题。就像你说 的,正巧你运气不太好,被 爸爸“逮个正着”。
  
  文丽也遇到过和你类似 的问题,不过她和妈妈的矛 盾点在于,妈妈跟她说了 很多遍要把房间收拾整 齐,虽然文丽尽力了, 但还是经常被妈妈“抓 包”——“你的房间老 是那么乱!你要是不收 拾好,我就不让你出去 玩儿了!”
  
  有好几次,文丽听 到妈妈这么说,心里很不满,她想:我的房间还蛮整 洁的啊!她刚要还嘴,却想 到按照以往的经验,这么回 答一定没有什么好结果。
  
  于是,文丽开始尝试 从妈妈的角度看这个问 题:妈妈今天辛苦了一 天,上了一整天的班,回 家又忙着做了晚饭……想 到这里,她和气地回应妈妈 说:“对,我的房间真的 挺乱的。那我现在去收拾 吧!”奇怪的是,妈妈的火 好像一下子被浇灭了,她让 文丽先吃晚饭再收拾。
  
  吃晚饭时,文丽跟妈 妈聊起天儿来:“今天学校 的社团活动特别多,放学后 一直在写作业,所以没腾出 时间来收拾屋子。”妈妈点 点头,说简单收拾一下就好 了,早点上床睡觉。
  
  佳尔,你“get”到 文丽和妈妈沟通的重点了 吗?站在妈妈的角度想, 用尊敬的态度把父母的话 重复一遍,并且表示同 意,之后再为自己做必要 的解释。父母看到你真的 留心听他们的话并愿意付 出努力,就会平息怒气, 反而开始体谅你了。
  
  当然,对于你来说, 尽快练习好正确使用筷子 的方法很重要,一定要加 紧练习哦!
  
  知心姐姐    供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: